Сегодня - Среда, 20-Сен-2017,
время 10:14

-Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Приветствую тебя Гость  ,ты входишь в группу "Гости"
GISMETEO: Погода по г. Старая Русса

Дикие кролики

В пределах Украинской ССР дикие кролики водятся только на юге республики — в Одесской, Херсонской и Крымской областях. Как они здесь появились, достоверно не установлено. По данным проф. Б. А. Кузнецова, обследовавшего в 1929 г. поселения зверьков на Украине, дикие кролики водились в то время в Херсонской области. В Одесской они встречались по обрывам берегов Хаджибейского, Ку-яльницкого и Тилигульского лиманов и в Вознесенско-Рацинском лесничестве. На север по Днестру кролики были распространены до р. Кодымы и окрестностей города Балты. Из литературных источников установить точно нельзя, когда и как были акклиматизированы дикие кролики степной части Причерноморья и были они завезены дикими или это одичавшие домашние? Важно одно, что сохранившиеся популяции кроликов в Причерноморье обладают особым свойством, отличающим их от домашних: быстро размножаются, неприхотливы к кормам, устойчивы к некоторым инфекционным заболеваниям и отлично приспособ-иены к различным условиям окружающей среды.
В 1970 г. летом была обследована колония кроликов в Веревочной балке, находящейся в 4—5 км северо-западнее Херсона. Местность, занятая колонией, имеет общую протяженность не более 5—*6 км, ширина балки не превышает 150 м. По дну ее течет река, пересыхающая в середине лета. По берегам балки ведется разработка камня ракушечника. В местах выборки камня образовались пустоты, пещеры. Некоторые пещеры обвалились и напоминают по форме глубокие воронки. В этих подземных пустотах и воронках живут дикие кролики. Невдалеке от колонии зверьков располагаются фруктовые сады, огороды и усадьбы деревни Чернобаевки.

В Перозовском лесничестве зверьки живут и норах среди невысоких холмов, покрытых редколесьем. На Тарханкутском полуострове, в Крыму они живут также в норах, по балкам, заросшим травянистой и кустарниковой растительностью.
В природных условиях кролики вырывают глубокие норы с большим количеством отнорков. На возвышенных сухих местах норы уходят на глубину более 2 м, длина подземных ходов может быть до 10—15 м. Входное отверстие норы широкое — 35—50 см и открывается на поверхность воронкообразным раструбом или провалом. Гнездовые камеры размером 25 X 30 X 20 см располагаются на глубине 1,5—2 м от поверхности почвы. В гнездовой камере подстилки почти нет. Перед родами самка выщипывает у себя на животе пух, который и служит подстилкой для новорожденных.
В местах, где кролики не подвергаются преследованию, они ведут дневной образ жизни. Часто приходилось наблюдать зверьков на жировке с рассвета до 10—11 часов дня и с 15 часов до наступления густых сумерек. Там, где зверьков преследуют, они ведут ночной образ жизни — выходят из убежищ поздно вечером и кормятся в течение ночи до рассвета.Дикие кролики весьма осторожные животные, обладающие тонким слухом, острым зрением, но слабым обонянием. В ряде мест велись за зверьками наблюдения в непосредственной близости от них: во время кормежки кролики приближались к затаившемуся наблюдателю на 4—5 м, но достаточно было произвести малейший шорох, как зверьки стремительно, буквально молниеносно, скрывались в убежищах и долго не появлялись на поверхности. Спокойствие зверьков нарушает даже тень от пролетающей высоко в небе птицы. От убежищ или нор они да-леко не уходят, кормятся в радиусе не более 50—100 м. Зверьки не повреждают ни садов, ни огородов, расположенных от колонии всего в 100—150 м.

Питание диких кроликов изучалось нами как в природных условиях, так и при вольерном содержании. В природе зверьки поедают стебли, листья, кору, ветки корни и семена более 150 видов высших травянистых и древеснокустарниковых растений. За один прием дикий кролик съедает 40—60 г зеленого корма. Зверьки неприхотливы, особенно в зимнее время, когда довольствуются сухими стеблями сорняков и их семенами.
С конца декабря и до середины марта для зверьков наступает трудное врем». При наличии снежного покрова глубиной 5—7 см кролики разгребают его, едят прижатую к земле зелень щучки, мелкие семена башенницы и большого подорожника. Самка, добытая в феврале 1962 г., имела в желудке более 1000 семян башепницы.
Половозрелыми зверьки становятся и 4—5 месяцев. Срок беременности длит ся от 28 до 30 дней. Самка приносит от 2 до 12 детенышей в помете, чаще 4—5, На юге Украины в течение года воимож но 4—5 пометов. Спаривание наступает не ранее первой половины марта.
Детеныши родятся голыми, слепыми, кожа у них дымчато-темного цвета, (редкий вес 46 г. На 11-й день крольчата начинают прозревать, а на 12—13-й глаза у них полностью открываются; на 4—5-й день на теле появляется пушок, к 7— 8-дневному возрасту они хорошо опушены, а в 25-дневном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.
Нормальная окраска дикого кролика темно-серо-рыжеватая, подпушь светло-дымчатая. Уши серовато-темные с черными ободками на вершинах, хвост сверху темный, снизу белый. Линька у взрослых особей начинается со средины октября в заканчивается во второй-третьей декаде ноября. Взрослые животные достигают живого веса 2—2,5 кг.
У диких кроликов много врагов: лисицы, степной и лесной хори, каменные куницы, горностаи, ласки, серые крысы, бродячие кошки и собаки, болотные совы, филины, ястребы-тетеревятники, камышовые и полевые луни, серые вороны и сороки.
Дикий кролик является весьма ценным животным, он дает красивую шкурку, вкусное питательное мясо, которое по калорийности и содержанию белка лучше, чем мясо домашнего кролика. Исследованиями установлено, что дикие кролики устойчивы против заболевания кокцидиозом и заразным насморком, но от мик-соматоза погибают в большом количестве.
Они, в отличие от зайцев, устойчивы против туляремии. В названных областях кролики могут быть широко расселены по неудобным для сельскохозяйственного производства землям: оврагам, балкам, каменоломням, берегам морских заливов, рек и озер.
Первые опыты выпуска диких кроликов на Тарханкутском полуострове
оказались весьма обнадеживающими. Например, в балке Большой Костел в 1961 г. ‘ было выпущено 15 особей, завезенных из Веревочной балки. Зверьки хорошо прижились и начали очень быстро размножаться. Осенью 1965 г. их было уже более 1000. Колония расселилась вдоль балки на 3—4 км. В Веревочной балке общая численность зверьков в 1964 г. не превышала 600—800 голов; такая же примерно численность была в Березовом лесу (данные 1965 г.).
К началу 1976 года наиболее многочисленные поселения кроликов в хозяйствах УООР: в Херсонской области — в Веревочной балке — около 5 тыс., в Крымской — на Тарханкуте — около 1,5 тыс., в Евпаторийском районе — более 2 тыс., на Керченском п-ове — около тысячи. В последние годы кроликов расселили в более северные районы республики — Киевскую, Черниговскую, Волынскую и другие области. В 1975 г. (в этот год наблюдался необычайно высокий прирост кроликов во многих колониях) общая численность зверьков составила более 22 тыс. и это одна из заслуг УООР, занявшегося в свое время расселением диких кроликов.

Разведение диких кроликов в охотничьих хозяйствах юга Украины дело весьма перспективное. Опасаться того, что кролики могут стать вредителями лесного или сельского хозяйства, нет никаких оснований. Наши опыты и длительные наблюдения в природе со всей убедительностью свидетельствуют, что на бросовых землях зверьки могут быстро приживаться и хорошо размножаться, не причиняя никакого вреда культурам.

В Европе дикий кролик является массовым охотничьим видом, так, например, в ФРГ ежегодно добывается более 300 тыс. кроликов, а в Америке их добывают более 15 миллионов.

Для массового расселения кроликов нужно иметь достаточное количество маточного поголовья. Получить его можно лишь путем разведения животных в больших вольерах 7 X 8 м с навесами, сетчатые стенки которых углублены на 1,3— 1,5 м в грунт. Норные особи диких кроликов не одомашниваются, а остаются дикими в отличие от клеточных. Популя-ции вольерного содержания более ценны для расселения: они хорошо приучены к подкормке, чем и отличаются от диких.
Кормление зверьков в вольерах не представляет особых трудностей и больших материальных затрат. В течение суток взрослый зверек должен получать летом 600—700 г травы, 500—600 г веточного корма. Концентраты в летнее время из рациона исключаются. Зимой и осенью зверькам дают 300—400 г сена, 500—600 г веточного корма и 30—40 г концентратов на каждого. Желательно скармливать отходы от корнеплодов и капусты. Для расселения зверьков используют каменоломни, овраги, балки, высокие берега морских заливов, озер и рек, покрытые кустарниками и деревьями, целинные степные или суходольно-дуговые участки. Места должны быть возвышенными, сухими и удобными для нор. В этих местах необходимо создавать кормовые ремизы, одновременно защищающие зверьков от врагов. Для ремизов используют березу, лох серебристый, облепиху и гледичию. Эти растения засухо- и морозоустойчивы, легко приживаются на самых скудных почвах: каменистых, щебенистых, песчаных, засоленных и т. п. К тому же такие кустарники быстро произрастают и образуют сплошные заросли, трудно преодолимые для пернатых, четвероногих врагов и браконьеров.
Наши многолетние опыты свидетельствуют о том, что выпускать в природу кроликов в места, не защищенные надежными ремизами, бесполезно.
Перед расселением зверьков в местах выпуска необходимо сделать несколько ис-кусственных нор глубиной 1,2—1,5 м. Их также можно делать одновременно с закладкой защитного ремиза. Норы делают так: на ширину лопаты выкапывают наклонную (45—50°) яму глубиной 1—1,5 м, на дно которой кладут бревно длиной 1,5 м и диаметром 20—25 см. Сверху его присыпают 5—10-сантиметровым слоем сухой земли, поверх которой укладывают 10-сантиметровый слой сырой глины. Такую яму оставляют на некоторое время открытой до затвердения глины, после чего засыпают землей, утрамбовывают, бревно вытаскивают и нора готова.
Выпускают кроликов в конце марта —
начале апреля. Каждая нора рассчитана на 4—5 особей. Лучшее время для выпуска — вечерние часы, на ночь.
В течение первых 10—12 дней возле нор надо ежедневно выкладывать для зверьков разнообразную подкормку и следить за тем, чтобы они хорошо здесь за-норилиеь.
Ни одну колонию выпущенных зверьков нельзя оставлять без присмотра. Многолетние опыты убеждают нас в том, что не успеет колония прижиться, размножиться, как ее ликвидируют браконьеры: раскапывают норы или вылавливают петлями всех животных. Поэтому при создании колонии необходимо в качестве охраны привлекать учеников школ под руководством учителей-биологов. Желательно заинтересовать этим делом пионеров и особенно ребят, любящих животных. Все это должно проводиться под руководством местных работников охотничьих хозяйств, их егерей.