|
Выделка шкурПод выделкой подразумевается комплексная обработка шкур механическим и химическим воздействием с тем, чтобы изменить свойства мездры, сделав ее пригодной для использования и длительного хранения шкур и меховых изделий. Наиболее эффективны два метода выделки: Все другие операции, производимые над шкурами, относятся к обработке шкур. Следует различать, выделку после пресносухого, сухосоленого и мокросоленого консервирования от выделки после пикельной (кислотной) консервации. В первых трех, случаях выделка состоит из следующих рабочих процессов в строго определенном порядке: При выделке шкурок, законсервированных кислотным (пикельным) способом, сохраняется та же очередность, но процесс значительно короче:
Рекомендуемый состав раствора для проведения отмоки: Бура ускоряет процесс отмоки. Сильно пересохшие шкуры (особенно толстомездровые), не поддающиеся отмоке полностью или в отдельных местах, необходимо разрыхлять, для чего применяется метод нажора - набухание мездры. Плохо отмокают шкуры, недостаточно очищенные от жира, а также шкуры с ороговевшей поверхностью мездры, в результате ускоренной сушки. Ороговевшие участки шкуры не принимают воду, с большим трудом срезаются при мездровке, не поддаются выделке, оставаясь жесткими, негнущимися и ломкими. Это живцы - отдельные белые участки на поверхности мездры. При отмачивании таких шкур применяют специальные усилители. Если волос достаточно прочно держится в коже и хорошо закреплен, то можно воспользоваться щелочными усилителями, добавляя в отмочный раствор: Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Если нет мягкой или нормальной воды, то в жесткую воду добавляют Наиболее хорошо и быстро проходят отмоку шкуры, консервированные сухо-соленым способом, несколько хуже - после пресно-сухой консервации. Когда отмока заканчивается, то рекомендуется отмочный раствор менять через каждые сутки, что предотвратит развитие гнилостных бактерий и порчу шкуры. От качества отмоки зависит успех выделки шкур. О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам: Когда отмока закончена, шкуру вынимают из отмочной ванны, слегка отжимают и развешивают на вешалах для отекания воды. Если мех пышный и вода с волоса скатывается плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палками. Сбросив излишки воды, приступают к мездровке. МЕЗДРЕНИЕ шкуры заключается в механической ее обработке, с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечный и жировой ткани, а так же разрыхлить волокнистую ткань дермы с тем, чтобы подготовить ее к восприятию химических веществ, в процессе дальнейшей выделки. При мездрении с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц и острыми ножами (при толстой мездре) состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утонченной по всей поверхности шкуры. Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить прорезание шкуры и выскабливание ее до оголения корней волос. Мездрение производится на расстеленной мездрой вверх шкуре. Расстилать шкуру можно на любой плоской или, лучше, овальной поверхности. Может применяться любой острый нож, но удобнее и работе специально изготовленный нож или скребок с режущей кромкой на торцевой части, края такого ножа следует закрутить. В профессиональном обиходе используется дисковая мездрильная машина. Движение ножа при мездровке сначала от хвоста к голове по хребту, а затем - от хребта к бокам. Чтобы жир не попал на волос и не запачкал шерсти, шкуру во время мездрения, рекомендуется посыпать сухими опилками лиственных пород дерева или жженым гипсом, хорошо вбирающими в себя жир и уменьшающими скольжение рук по поверхности во время работы. РАЗБИВКА производится тупыми ножами - тупиками. Мездровку и разбивку можно считать законченными, когда шкура на любом участке будет одинаково мягкой, эластичной и способна тянуться во всех направлениях. МЫТЬЕ И ОБЕЗЖИРИВАНИЕ шкур производится, по-разному, в зависимости от степени их зажиренности. Для обезжировочной ванны готовят теплый раствор: Шкуры в растворе должны свободно плавать, их нужно периодически перемешивать. При тонкой и ровной мездре бывает достаточно легкого простирывания шкуры руками в обезжиривающем растворе. Окончание обезжиривания характерно тем, что мездра шкуры побелеет и жирность ее перестанет ощущаться - мездра скрипит под пальцами. Закончив обезжиривание, приступают к мытью шкуры. Шкуру вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну. Если в том возникнет необходимость, обезжиривание и мытье с соответствующими прополаскиваниями повторяют. Хорошо вымытую и выполосканную шкуру слегка отжимают, встряхивают от остатков воды и развешивают на вешалах для просушки. Здесь ее проколачивают палками и, протирая чистой сухой ветошью, тщательно убирают с нее остатки воды. Воду после мытья надо удалить как можно более полно, так как если вода останется на шкуре, то это нарушит ход последующей операции - квашения или пикелевания. Для тонких шкур с нежирной мездрой процессы обезжиривания и мытья можно объединить в один процесс, если применение мыла и стиральных порошков дает необходимые результаты. КВАШЕНИЕ шкуры состоит в том, чтобы с помощью химических веществ, вырабатываемых в процессе брожения теста или кваса, удалить из основного слоя мездры-дермы клейкие вещества, освободить от них коллагеновые волокна, изменить их физико-химические свойства, повысив их прочность и мягкость. Раствор для квашения - кисель или квас готовится следующим образом. Можно раствор для квашения готовить заранее, за 1 - 2 дня до начала работы со шкурой, Делается это в посуде, не поддающейся окислению. Поэтому лучше закладывать шкуры в только что приготовленную и остуженную болтушку. При этом в течение первых двух дней, пока болтушка закисает, мездра постепенно размягчится, а затем, по мере повышения кислотности с развитием брожения, пройдет и процесс квашения. Перед опусканием шкуры в болтушку надо добавить, поваренную соль (20 - 30 граммов) для предотвращения загнивания киселя во время квашения (на каждый 1 кг шкур надо 3 кг кваса). Шкура должна свободно плавать в киселе, ее надо ежедневно поворачивать, одновременно перемешивая массу киселя, каждый раз погружая образующуюся на его поверхности пленку на дно или удаляя ее. Шкуры бывают готовы через несколько дней: Готовность шкуры определяется по удерживающейся достаточно долго сушинке на четверном сгибе наиболее толстых участков шкур. Метод квашения достаточно сложен в определении времени готовности шкуры, доставляет хлопоты образующаяся на квасе пленка, процесс сопровождается неприятными запахами и много грязи. Поэтому квашение следует применять только в случае отсутствия химических реактивов для пикелевания, процесс которого доставляет меньше хлопот и неприятностей, и дает лучшие результаты. ПИКЕЛЕВАНИЕ - обработка шкур органическими кислотами - процесс более простой в его осуществлении и, в то же время, прекрасный по своим результатам способ химической обработки шкур. Пикельный раствор (пикель ), можно готовить заранее, так как при хранении неиспользованный раствор не портится. Состав пикельного раствора: Продолжительность пикелевания 5 - 48 часов в зависимости от толщины мездры. О готовности мездры, как об окончании процесса пикелевания, судят по появлению сушинки - белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании на четверном сгибе. С появлением сушинки шкуру можно тут же вынимать из пикеля. Вынутая из пикеля шкура слегка отжимается, сворачивается конвертом мездрой внутрь и откладывается на пролежку, на 10-12 часов при комнатной температуре. При окуночном пикелевании Намазное пикелевание производится по кожевой ткани более концентрированными растворами и шкуры поступают на пролежку. ДУБЛЕНИЕ ШКУР. 1. Раствором 2. Настоем (отваром) дубовой, ивовой, сосновой коры или корней конского щавеля до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать настой (отвар). Смазывание повторяют 5 - 6 раз с промежутками в 1 - 2 часа. З. Особым "тестом" Шкурку складывают пополам по хребту мездрой внутрь и оставляют на пролежку, на 1 - 2 суток в темном месте. Затем ее высушивают вблизи от нагретой печи или теплой батареи, тесто удаляют, опрыскивают мездру соленой водой и пропитывают настоем или отваром дубовой, ивовой, ольховой, сосновой коры или корней конского щавеля. После дубления шкуру с мездряной стороны пропитывают СУШКА производится на вешалах или на пялках мездрой вверх. Сушка должна производиться вдали от огня, горячих батарей, в затененном от солнца и хорошо вентилируемом месте. ОТВОЛАЖИВАНИЕ преследует цель размягчения мездры высушенной шкуры с тем, чтобы подготовить ее к разбивке. Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры РАЗБИВКА является заключительным этапом обработки мездры, которой и заканчивается, собственно, настоящая выделка шкуры. Сущность разбивки состоит в том, чтобы путем механической обработки мездры сделать ее совершенно мягкой и эластичной. Коллагеновые волокна после предшествующей химической обработки легко поддаются механическому воздействию и, сохранив свою высокую прочность, становятся достаточно гибкими и эластичными. Процесс разбивки заключается в многократном протягивании шкуры с резким перегибом через угол доски, металлическую скобу, через веревку или рогатку. Разбивка ведется сначала вдоль хребта по всей площади шкуры, а затем в поперечном направлении. После разбивки мездра приобретает кремово-белый цвет, способность тянуться во всех направлениях, становится совершенно мягкой и эластичной. ЗАЧИСТКА МЕЗДРЫ производится для того, чтобы мездровая поверхность шкуры была достаточно ровной и однородной. Делают это на деревянной колоде с 3-слойным покрытием мешковиной или шкурой, надетой на колоду мехом вниз. Можно покрыть колоду линолеумом с войлочной основой. Покрытие колоды придаст ей необходимую упругость, что может предохранить шкуру от возможных порезов при зачистке. Шкуру для зачистки укладывают на колоду мездрой вверх, а затем обрабатывают острым мездровым ножом, косой, циклом или другим аналогичным инструментом. Когда выскабливание закончено, производят зачистку и шлифование мездры с помощью наждачной бумаги, навернутой на деревянный брусок, пемзой или брусками из шамотного кирпича. Зачистку ведут до тех пор, пока мездра не приобретет молочно-белый цвет и совершенно ровную поверхность. ЧИСТКА ВОЛОСА производится выбиванием шкурки легкими ударами палки, а затем надо прогладить по ворсу платяной щеткой. Мех на шкурках с плотным и густым подшерстком после выколачивания палками тщательно протирают горячими крупными опилками лиственных пород деревьев. Опилки отсеивают, нагревают на противне и добавляют какой-либо органический растворитель (скипидар, ацетон, бензин и др.) и тщательно перемешивают. Горячие, смоченные растворителем опилки втирают в мех, особенно в глубину подшерстка. Затем шкура выколачивается палкой. Если требуется, втирание опилок и выколачивание повторяются. Шкуру после пикелевания можно просто расчесать редкой расческой или одежной чистой щеткой. Готовая шкура вывешивается на 1 - 2 дня для окончательной просушки и теперь она готова к неопределенно долгому хранению, как сырье для меховых изделий. |