Сегодня - Вторник, 19-Мар-2024,
время 14:08

-Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Приветствую тебя Гость  ,ты входишь в группу "Гости"
GISMETEO: Погода по г. Старая Русса

Развитие навыков

Эту статью сайта хочется посвятить отработке условно- рефлекторных действий до автоматизма , т.е. развитию навыков. В последнее время стала устойчивой тенденция достаточно поверхностной дрессуры, когда дрессировщик довольствуется развитием первоначальных условных рефлексов, и на этом дрессура заканчивается.                                                                                                                      

Любая современная школа дрессуры имеет  под собой теоретической, базовой основой рефлексологию по И.П. Павлову. Данное учение весьма гармонично описывает порядок образования условных рефлексов и процессы, протекающие в головном мозге при их возникновении. В принципе, все просто и логично,- между двумя очагами возбуждения, расположенными в коре больших полушарий, устанавливается временная связь, именуемая условно- рефлекторной дугой. Многократность повторений приводит к образованию устойчивой связи, т.е. условно- рефлекторная дуга замыкается и  рефлекс считается выработанным. На практике все выглядит несколько иначе, да простит меня профессор и Нобелевский лауреат, глубоко уважаемый мною выдающийся ученый Иван Петрович Павлов. Рассмотрим конкретные примеры.                                                                                   

Ваша собака прекрасно выполняет команду "Ко мне!" в облегченных условиях, но, стоит ей завидеть на горизонте других собак или какой-то иной сильный раздражитель, команда не только не выполняется, но и просто игнорируется. Или другой пример, - команда "Сидеть!" или "Лежать!" отработана до автоматизма, но попробуйте посадить или положить свою собаку в ноябрьскую стылую лужу. Казалось бы, прекрасно отработанный условный рефлекс, рефлекторная дуга замкнута и все должно работать, как швейцарские часы или автомат Калашникова,- но нет, система дает сбой. Возникает сразу два извечных вопроса - "Почему?" и  " Что с этим делать?". Уверен, если бы профессор Павлов закончил свои труды, он ответил бы на первый вопрос, а уж тогда можно было бы выработать методику, которая позволила бы нам найти ответ и на второй вопрос.                                        

Рискну предположить, что в тот момент, когда ваш пес увидел других собак или почувствовал холод от ледяной воды, в коре головного мозга возникает еще один центр возбуждения, сигнал от которого параллельно передается в центр, отвечающий за двигательные реакции и, если этот сигнал сильнее первого, происходит самоотмена команды. С этого места можно свернуть со скользкой дорожки предположений на торную дорогу теории Павлова и убедится, что рефлекторная дуга в усложнившихся условиях оказалась не замкнутой. Из этого можно сделать вывод, что формирование навыков происходит только тогда, когда условный рефлекс формируется в максимально усложненных условиях.                                                                                                                                                    
Условно-рефлекторные действия являются отработанными тогда, когда собака выполняет команду по первому требованию и при любых условиях. Развитие рефлексов идет ступенчато, от простого к сложному, при отработке не надо стараться форсировать события.Вот это самое главное условие, котрое сейчас,зачастую, не выполняется. Дрессировщик на занятиях в максимально кратчайший срок пытается сделать максимум,- еще не отработав один вариант выполнения, наслаивает на него другой. В результате мы имеем дело с загруженной корой головного мозга, за этим следуют отказы в работе и полное непонимание собакой того, что же от нее хотят. Как следствие,- нестойко выработанные, а, со временем, и затухающие условные рефлексы.                          

Дрессурой надо заниматься основательно, не торопясь,тщательно отрабатывая команды на любом этапе. Не ходит собака "рядом", не натягивая поводок, -не надо пробовать ходить без поводка. Не работает "сидеть- стоять- лежать" у ноги,- ни к чему делать то же в движении или на расстоянии. Не работает голосом,- не загружайте жестами.                                                                                                 

На конечном этапе дрессуры на отработанный навык наложите усложнившиеся условия выполнения. В период обучения в Ростовской школе милиции преподаватели рекомендовали курсантам отрабатывать хождение "рядом" без поводка на центральных улицах Ростова в час пик. Моего кобеля пару раз снесло толпой на Энгельса, так он до конца жизни ходил без поводка рядом, как приклееный. Команды " сидеть-стоять- лежать" я рекомендую вам отрабатывать на море в приливной волне, механически фиксируя собаку на максимально возможной глубине. Если  выполнению команд не будет мешать накатывающая волна, в обычных условиях все будет работать идеально. Различные усложнения можно ввести при отработке любых команд и действий.                          
Так, возле вольеров преподавателя Ростовской школы майора милиции Ильинского я увидел бум невероятной высоты, более 3 метров. На мой вопрос, почему такая высота, преподаватель ответил:" Ну, ведь твоя собака  бум делает? А если у тебя это отработано, то что мешает преодолеть бум такой высоты?".Или приведу другой пример,- моей собаке проложили учебный след на полосе отчуждения между двух крупных автодорог. Я сказал преподавателю, что объективные условия ( постоянный поток машин, скопление выхлопных газов, поднявшаяся пылевая буря) мешают моей собаке отработать данный след. На что я получил вполне логичный ответ, что преступник никогда не выбирает время и место, чтобы облегчить работу розыскной собаке.                                                                          

Многие могут мне возразить, дескать, такая суровая дрессура оправдана в армии и в других силовых структурах, а в гражданской жизни не нужна и является слишком жесткой. Спешу возразить,- немецкая школа дрессуры, являющаяся одним из столпов современных дрессировочных методик, зачастую использует еще более жесткие методы и сложные условия, чем те, которыми пользовались в Ростове. И это дает результаты, работа данных собак,- вне всяких похвал.                                                

Мои уважаемые дрессировщики и дрессировщицы! Помните, что нет предела совершенству, особенно, в таком многогранном деле, как дрессура вашей собаки. Если вы хотите видеть рядом друга,который никогда не подведет и сработает на "отлично" в любой ситуации,- вложите всю свою душу, и собака все это вернет вам сторицей.Не жалейте на это ни времени, ни сил, и результаты не заставят себя ждать.  Удачи в дрессуре !