Сегодня - Четверг, 28-Мар-2024,
время 21:16

-Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Приветствую тебя Гость  ,ты входишь в группу "Гости"
GISMETEO: Погода по г. Старая Русса

Примечания

- Нору делаете, чтобы могли пройти в неё одновременно два кролика или больше, иначе при испуге могут более крупные передавить маленьких.

- Если кроликов много, а яма небольшая, то кормление должно быть непрерывным. Если они выедают всё к подаче новой пищи, а подачу вы делаете 2-3 раза в сутки, то при кормлении будут вылезать все на раз - начнётся давка. А когда пища есть более-менее постоянно, то кролики, особенно мелкие, в основном сидят в норе, а на кормёжку вылезают время от времени - в результате в яме одновременно не все кроли, а лишь часть их - и помещаются. Да вот тогда они на приход хозяина не выбегают, а наоборот – убегают в нору. Но лучше держать меньше кролей, чтобы они все помещались в яме на раз и кормить так, чтобы к приходу хозяина пища заканчивалась, они были слегка голодноваты. Тогда за ними лучше наблюдение, легче прививать, они более ручные, так как привыкают, что от хозяина жди добра (пищи), да и просто приятный момент: влезаешь в яму, подаёшь сигнал – и туча пушистых комочков разного размера вылетает из норы, окружает тебя, лезет на руки за пищей, ласкается, ты их гладишь... Словом, муррррррр... 

- Глубина, на которую они роют - чуть ниже начального уровня. Может, это и есть причина, почему они не вырываются на поверхность. Впрочем, думаю, что если начало норы будет на небольшой глубине, то они почувствуют рыхлость почвы сверху, корешки растений, которые станут обгрызать и выроются. Так что где-то с метр глубины должен быть. Кроме того, в яме они не видят другой поверхности, куда можно было бы вырыться - и не роют вверх. Если же их содержать в вольере, то они за сеткой видят ещё поле и свободу - в результате роют именно, чтобы подрыться и вырыться потом на поверхность. Ещё могут вырыться, если почва над ними очень рыхлая, песчаная, тогда верх норы сам собой будет легко осыпаться, постепенно нора станет выше и выше. И главное - грунтовые воды. Если они высоко, то кроликам в норе плавать очень не хочется - роют вверх. Так что хорошо подумайте, выбирая место для ямы. Впрочем, если и выроются, то они не убегут, при виде людей, собак и др. будут бежать обратно в нору, а этот выход можно и залить бетоном, но лучше сразу сделать так, чтобы не вырывались. В норме они роют или на уровне от начальной норы, или вниз.

- Метод этот мне передал дед. Знают и используют его мало людей. Я долго не хотел рассказывать, но на этом сайте мне понравилось, многие делятся своими секретиками, так что во мне пробудились благородные чувства - и вот делюсь с вами своим. Раньше я этого никому не раскрывал - неохота обучать себе конкурентов. Например, в моём посёлке ещё ни один не видел, как я содержу кроликов.

- Я для себя решил выбирать упрощённые методы ведения хозяйства, в т.ч. и кролиководства (хоть и чешутся руки заняться серьёзной племенной работой). Многие именно ради простоты и берутся за это дело. Практически во всех книгах по кролиководству хвалят кроликов за то, что можно простыми кормами и без особых забот их выкормить. Далее в книге описывают столько всего, что тяжело читать. И нигде не хотят расписать скрупулёзно упрощённые методы, которыми пусть не вырастить гигантских кролей, но получить доход от этого дела можно. Вот многие берутся с энтузиазмом, и большинство из них разочаровывается. Этот метод, хоть и посложнее описанных в других руководствах, но всё же весьма лёгок и при этом вполне реален.

- Каких кроликов лучше брать для разведения в ямах? Идеальный вариант - кроликов от кролиководов, содержащих таким же методом. Хотя бы похожим, например, некоторые просто держат в вольере или сарае, где кролики роют себе норы, в которых выводят потомство. Самцов же можете брать любых, так как рытьё нор, устройство гнёзд и подобные вещи их не касаются, многие даже постоянно сидят в яме, не интересуясь норами. Вначале самец должен быть только один, даже можно его лишь иногда подсаживать, содержа постоянно вне ямы. 2 и больше можно заводить лишь, когда будет много кроликов и разрыты длинные норы. Если же сразу будет два, то возникнет ситуация, когда более сильный загонит слабого в нору и не будет выпускать ни поесть, ни попить. Вплоть до того, что нагло садится поперек входа в нору и не даёт тому даже высунуться. Добра от такой жизни не будет. Постоянно вне ямы можно содержать самца сначала, потому что некоторые могут поедать крольчат, особенно когда норы короткие и самки делают гнезда практически возле входа. Сам такого не видел, но теоретически может быть.

- Какого возраста кроликов сразу садить в яму? Лучше всего - молодых, в возрасте 3-4 месяцев, ещё не имевших потомства. Крольчихи, которые постарше, долго не могут понять, что можно рыть нору. Если они уже имели потомство, то гнездо делают в месте, похожем на предыдущее, то есть часто это снаружи, в яме, а не в норе - в результате чего потомство просто погибнет от затаптывания. К тому же кролики постарше привыкли жить в одиночестве, а ямы - групповой метод, в результате чего начинаются драки. У меня, когда начинал, самая крупная крольчиха оказалась самой нервной, всех била, по клетке металась. Нору молоденькие вырыли, но она в неё залезет, по причине своей крупности развернуться не может - вылезала задом. Это ей явно не нравилось. Только за 2 месяца, когда другая крольчиха, сделав в конце норы гнездо, его расширила, когда крольчата вылезли из гнезда, то здоровая крольчиха однажды, убегая от меня в нору, смогла в ней развернуться. С тех пор проблемы прошли - она успокоилась, когда нервничала, то просто убегала в нору, разворачивалась мордой наружу и сидела спокойно, не трогая других. Чтобы подобных проблем не было, лучше сразу берите молоденьких крольчих. 

- В жизнь кроликов лучше вмешиваться поменьше. Дерутся - пусть дерутся, можете лишь забивать на мясо особенно драчливых. Если же начать бить их, то могут ещё больше озлобиться и позагрызать друг друга. У нас вначале была особенно драчливая крольчиха, то раз надавали ей по морде за то, что бросалась на крольчат другой самки, то она той же ночью троих вообще задушила, позже опять через неделю получила по морде - и на второй день было ещё двое задушенных. Лучше было не вмешиваться! Позже от драчливой крольчихи избавились вообще - и дело наладилось.

- Очень желательно в крыше ямы оставлять окошко (зарешёченное от воров). Совсем без света они жить могут, но вяло размножаются, быстро жиреют, хуже растут (это из книги, сам не наблюдал). Света им надо, хоть и не очень много. Например, норма искусственного освещения на помещение в 10 квадратных метров - лампочка в 40 ватт. То есть, важнее им не мощность света, а длительность светового дня. Если будете проводить искусственное освещение, имейте это в виду. 

- Важная хитрость: чтобы кролики быстрее разрыли норы, после того, как вы их посадите в яму, "подожмите" их к норе - отделите сеткой им маленькое тесное пространство возле норы, чтобы им явно было тесно. Тогда они очень быстро начинают расширяться – роют норы, лишь бы успевать выбирать землю. Когда разроют – уберёте сетку. 

- Ещё одна хитрость: кормушки с самым популярным кормом ставим подальше от входа в нору. Тогда нужный нам кролик будет пробираться подальше от норы - и легче его поймать, так как не успеет убежать в нору.

- В норах кролики не умирают - вылезают на поверхность, то есть в яму. То ли их другие выгоняют, когда видят больного-умирающего, то ли у них инстинкт такой, но из норы трупами не воняет и бесследно они не исчезают. Разве что умирает часть молокососов в материнской норе - но это мизер, его не слышно. Может, матери в таких случаях их и съедают в природе (это, правда, только догадка). Также замечены случаи, когда кролики зарывают полностью те ответвления норы, в которых находятся умершие ещё в гнезде крольчата, и роют себе дальше в другом направлении. Также иногда таких, погибших ещё в гнезде, которые не могут вылезти наружу сами, выгребают из нор. Впрочем, такое случается редко, но показывает, что у кроликов есть свои, отработанные веками, механизмы решения проблем, возникающих в норах. 

- Плюсы ямного метода содержания проявляются лишь со временем. Некоторые начинающие думают, что стоит посадить самок в яму - и те сразу повыгоняют всех крыс, начнут прекрасно размножаться и т.д. Не всё так сразу. Крыс повыгоняют со временем, когда между собой немало подерутся и станут смелее. Некоторые самки могут потерять пару помётов от крыс, а уже потом начнут тех действительно выгонять из нор. Так что лучше сразу крыс потравить. Размножаться нормально начнут, когда выроют длинные норы, а сразу могут крольчат прямо в яме нарожать, где позатаптывают друг дружке. Некоторые, выросшие сами не в норах, так могут и не научиться нормально приводить крольчат в норе - придётся их выбраковать. И так далее. Не всё сразу! С этой точки зрения лучше сразу возьмите крольчих с запасом, чтобы потом быстрее размножились, а тех, кто так и не прижился, отбракуете. Впрочем, этот совет относится ко всем начинающим кролиководам, а не только к ямному методу.

- В случае, если явно сразу будут крысы, лучше сначала же в яму засадить с десяток взрослых кроликов. Тогда они быстро становятся стадом (бандой, бригадой - нужное подчеркнуть), и крысы их боятся. А два-три кролика ещё не очень быстро осмелеют. В этом случае лучше кормушки сделать поменьше, чтобы кролики начали кусаться, когда не смогут добраться до корма, тогда, научившись кусать взрослых кролей, они и крысу куснуть не побоятся. Когда же размножатся, привыкнут, крысы разучатся даже потыкаться в нору, можно кормушки расширить, чтобы меньше было драк между ушастиками. Кроме того, если кроликов немного, ограничьте их пространство в яме. А то крысы обычно подстерегают одинокого маленького кролика в дальнем конце ямы, дальше от норы, и там душат. Если же места мало, всё время будут малые с большими – крысы больше боятся.

- Варианты ограничения "свободы" кроликов. 1) избежать вырывания наверх может помочь зарытая сетка. Ложат её по горизонтали, прикопав в землю примерно на штык-два лопаты (чтобы потом при обработке земли сетка не мешала и чтоб тонкий слой земли над сеткой не провалился, когда кролики дороют до сетки); 2) ограничить разрывание в стороны может та же сетка, зарытая в землю метра на полтора-два по периметру (может быть и меньшей глубины, если ближе к поверхности грунтовые воды). Всё это весьма трудоёмкие методы, поэтому я их описываю лишь в конце статьи. Делать так необязательно, а лишь если есть явные причины, по которым кролики могут начать вырываться.

- Чем кормить? Меня уже спрашивали: почему нельзя кормить комбикормами? Отвечаю: сам я кормлю природными кормами, так как держу кролей в первую очередь для себя и родни, а также потому, что увлекаюсь экологическим земледелием. Но я нигде не писал, что нельзя кормить комбикормами. В ямном методе кормы могут быть те же, что и в клеточном.

- Не думайте, что имея яму с кроликами, уже не надо ничего читать и изучать по кролиководству. Образование важно! В яме, как и в клетке, важно не допустить распространения кокцидиоза, важно знать, почему может снижаться плодовитость и т.д. Приведу один пример: долго не размножаются у человека кролики. И нор нарыли, и самочки беременными ходили, а крольчат нет и нет. Почему-то дохнут в норах ещё. С одной стороны, хорошо, что "глаза не видят – сердце не болит", но нет результата! А человек не знал, что крольчихи, когда рожают, чувствуют сильную жажду – одна крольчиха за сутки может выпить до литра воды. А он думает, что раз бросает кроликам свеклу, то уже и воды не надо. Вот крольчихи и поедают в норах крольчат. А в норы-то не влезешь, не посмотришь. Так что учитесь!

- Маленькая хитрость для начинающих: чтобы чётче видеть, какая самка рожает, а какая – нет, обзаведитесь самками разной окраски. 100% точности не будет, но замечать будете чётче, кто от кого. Также не забывайте наблюдать за поведением крольчих: носятся с сеном и пухом в зубах – значит, делают гнездо, резко похудели – значит, родили. Смотрите, выдёрган ли у них пух на груди и животе – значит, делали гнездо перед родами, наблюдайте за сосками – кормят ли крольчат в норе и т.д.

- Делается лишь один выход из ямы, потому что так легче контролировать кроликов – проще перекрыть один выход, чем много нор.

- В книгах пишут, что кролики могут разрывать норы до 40 метров. Я с таким не стыкался, но всё может быть. Хотя вряд ли, потому что это слишком далеко – бегать туда-сюда на 40 метров, тем более если есть момент подачи корма, на который надо успеть (подаётся какая-то вкуснятина в ограниченном количестве). Но расстояние между соседними ямами должно быть не меньше 20-30 метров, иначе начнут соединяться. 

- Делать две отдельные камеры в одной яме, каждая из которых будет иметь отдельную нору, нецелесообразно. Кролики очень быстро обрывают яму по кругу – и норы соединятся. 

- Кролики, конечно, роют неплохо, но помните, что кролики – не медведи, так что подрыть дома, чтобы те провалились, подгрызть деревья сада, так что те вымрут, они не смогут. У меня совсем рядом с ямой растут плодовые деревья – всё нормально. Но не все это понимают, как убедительно ни говори, так что лучше соседям не рассказывайте, как вы держите кроликов, а то завалится у них сарай столетней давности, а скажут, что подрыли ваши кролики. Но внимание: если очень близко грунтовые воды, кроликам ничего другого не останется, как только рыть почти под поверхностью. Тогда могут и вырыться, и скот начнёт проваливаться в их норы и т.д. Также не волнуйтесь, что кролики зароются в скважину с водой или в туалетную яму. Начнут чувствовать мокрую землю – и в ту сторону не пороют, учуют запах кала – тоже туда рыть не будут, у кроликов очень чувствительный нюх.

- Думаю, вы заметили, что я в тексте много вспоминаю разных вариантов. Значит, что много зависит от конкретной ситуации. Ваши кролики могут быть и совсем дикими, и очень ручными, может быть более-менее серьёзная племенная работа, а может и быть только и забот, что иногда отбраковывать старых и давно не приносящих крольчат самок, а можно и этого не делать, что, впрочем, вызовет перерасход корма на холостых самок, так что этого не советую. Также может быть не просто яма, а и яма, и клетка. Только вряд ли надо начинать рыть яму только интереса ради, а в любом случае всё зависит от ваших конкретных целей, о которых не стоит забывать. В любом случае этот метод - не голая теория, а вполне действенный, только он не будет ни спасением России, ни заменой всех существующих, а имеет свою конкретную нишу, в которой может приносить свою немалую пользу.

- Надеюсь, что ни у кого не возникло ощущений, что я считаю, что это метод, который даёт возможность совершенно легко, практически без труда разводить кролей. Такого метода не существует! Ямный метод имеет свои плюсы и свои минусы, многим он будет большим облегчением, другим явно не подойдёт. Трудностей в нём тоже хватает. А обещания невероятной халявы оставим Сивке-Бурке, Золотой Рыбке и составителям рекламы. Вам же советую быть реалистами. Надеюсь, эта статья вам именно в этом помогла. 

- За самками вы можете наблюдать, если они у вас клеймены или просто помните их всех "в лицо" (такое возможно при меньшем количестве кроликов). Дело в том, что крольчата появляются из норы поедать корм не сами, а вместе с матерью, по крайней мере, первое время. Если же видите, что самка долго не появляется с крольчатами, а всё сама и сама, то или она стерильна, или фригидна, или поедает-топчет крольчат... Суть одна: от неё нету потомства, так что нечего её держать. Забиваете её - и нету перерасхода кормов. Но присмотритесь к соскам: может, она как раз кормит где-то в норе крольчат, а вы её хотите в суп. Так же и если с нею появляется мало крольчат: какая разница, мало она родила, плохо кормила, поела их или ещё почему - суть в том, что нормального потомства она не приносит - и выбраковываем. В этом определённое удобство и простота селекции: не надо думать, как и когда случать, считать крольчат у самки, отсаживая потом к другим крольчихам, считать соски у неё, взвешивать крольчат в разных возрастах и делать массу других трудозатратных вещей. Важен результат - скольких крольчат она сумела ВЫКОРМИТЬ до нужного возраста. По этому и оцениваем, и отбираем. А бывает всякое. У моих знакомых недавно крольчиха и родила, и выкормила 16 крольчат, все здоровы. А сколько было бы забот, если бы искали, к кому их отсадить, да так, чтобы приняла чужая мать - много ведь крольчат, а вдруг не выкормит? С другой стороны, если крольчиха маломолочная, а мы отсадим часть потомства к другой, то ведь гены у них тоже мамины - тоже большинство будет маломолочными. И так с другими признаками. А так оцениваем по одному: скольких крольчат сумела выкормить до момента вылезания из нор, дальше начинается групповое содержание. Нужные условия создали - нора идеально подходит, проблемы бывают только на первых порах с норой, когда засядет одна здоровая крольчиха и других не пускает. А когда выроются ответвления, и переход с норы в яму не будут воспринимать, как собственную нору, то проблем с выведением потомства практически не станет. Останется дело за генами - вот и отбирайте. 

- Выше я описал свой подход к генетике в моём случае. Ещё я оцениваю не просто вес отдельного кролика, а вес приплода, который вырос до 3-х месячного возраста. Пример: одна самка выкормила 6 кроликов весом 5 кг, а другая - 12 весом 4 кг. В первом случае сумма - 30 кг, в другом - 48 кг. Мне кролики нужны на мясо, а не на показательную продажу племенного кролика - я выбираю другую крольчиху или её дочек и оставляю на племя. С другой стороны, чтобы из поколения в поколение кролики не измельчали, должна быть нижняя планка веса - кроликов, весом меньше 2,5 кг, вообще не учитывать в сумму. (Все цифры привёл примерные). Подход к отбору кроликов нельзя слепо копировать из книжек, а должен быть отбор по потребностям вашего метода. Пример: в михайловских клетках крольчат надо кормить материнским молоком до 3-х месячного возраста. Но цитата из книги: у 70% самок до 2-месячного возраста молоко пропадает. Многие это знают. Поэтому на миакровских фермах самочек, которые кормят крольчат недолго, отбраковывают, оставляют только тех, которые кормят все 3 месяца. Так и получается, что лишь через несколько поколений, а не сразу, кролики становятся акселератами - практически уже все самки кормят до 3 месяцев. Вот они и выводят породу под свои потребности, которая другим кролиководам, отсаживающих крольчат в 45 дней, не даст уже такого результата. Так и в ямном методе: отбор должен идти подстроенным под метод. В общем, я описал основные принципы, а вы можете добавить - вперёд на форум.