Сегодня - Среда, 22-Ноя-2017,
время 14:14

-Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Приветствую тебя Гость  ,ты входишь в группу "Гости"
GISMETEO: Погода по г. Старая Русса

Способы разведения

Существует множество способов разведения кроликов, как говорится "кто во что горазд". Мы рассмотрим основные способы, из числа более подходящих для сельских подворий с небольшим поголовьем. Наиболее известны паркетная, вольная, выпасная, вольерная и ямная. 

Крольчат обычно содержат два-три месяца до получения 2-3 кг живой массы к моменту реализации. От кролематки получают 4 обычных окрола в год с общей средней численностью приплода 30-40 голов или 60-120 кг мяса. Для увеличения выхода мяса на одну основную кролематку, а это приведет и к общему уменьшению затрат, из молодняка текущего года рождения отбирают разовых кролематок для получения дополнительных двух окролов. Этот прием применяют при наличии свободных мест для содержания. Разовых маток после получения окролов содержат с приплодом до реализации на мясо.


На следующем этапе для дополнительного получения молодняка возможно однократное использование молодых самок из второго окрола. На крупных промышленных кролиководческих фермах получила развитие поточно-цеховая система содержания. Ее технология предусматривает круглогодичное циклическое производство крольчатины. Схематически технологический цикл (180) дней состоит из двух фаз, каждая из которых равна 90 дням. Первая — фаза воспроизводства — состоит из формирования стада холостых маток и их случки (10 дней); содержание сукрольных (30 дней), прием окролов и формирование групп подсосных маток с последующим выращиванием молодняка до отъема (50 дней). Вторая — фаза доращивания и откорма (85 дней), а остальные пять дней отводятся на проведение санитарно-профилактических мероприятий по подготовке помещения к приему очередной партии.


Эта технология тесно увязана с биологическими и хозяйственными особенностями кроликов и наличием двух равноценных по мощности производственных зон, что способствует поточному производству. Технологические требования системы: — получить в год по четыре окрола от технологической группы маток; — при каждом окроле получать от каждой матки не менее шести 
откормленных крольчат; — возраст реализации молодняка — 135-145 дней; — живая масса одной головы при реализации — 2,5-3 кг; — длительность использования основных кролематок — два года; — ежегодный уровень выбраковки-маток — 50%, при смене фаз — 12,5%.


На фермах мясо-шкуркового направления основной продукцией считают получение высококачественных шкурок. Мясо в данном случае считается побочным продуктом. В этих хозяйствах разводят крупных чистопородных животных с хорошим качеством волосяного покрова. Последнее зависит от уровня кормления, содержания и состояния линьки. Нельзя получить высококачественную шкурку от плохо упитанных зверьков и в период прохождения линьки. При незавершенной линьке мех шкурок будет изреженным и разнородным по длине, с последующим выпадением не перелинявшего покрова и появлением лысин (сквозняков) при их обработке за счет подреза глубоколежащих луковиц новых волос.


У молодых кроликов первая линька волосяного покрова связана с возрастом — подростковая. Начинается она независимо от сроков рождения в месячном возрасте с подгрудника и огрузка, затем на спине и переходит на бока, бедра. К пятидесятидневному возрасту линька уже охватывает весь кожный покров, кроме небольших участков в центре черева и бедер. Сроки линьки у животных индивидуальные и определяются персонально у каждого животного. У взрослых кроликов смена волосяного покрова начинается в начале весны. Устаревший волосяной покров редеет, теряет свой лоск. Непосредственная смена волоса активно начинается в сентябре-октябре и полностью завершается в начале ноября.


Убой животных для получения шкурок планируется с учетом состояния линьки каждого животного в отдельности. Для этого примерно за две недели до предполагаемого забоя через каждые два-три дня осматривают бока и спину кроликов. О скором завершении линьки говорит ее окончание на спине и продолжение на боках. В ближайшие дни линька завершится полностью и можно планировать забой зверька. Если же на спине еще продолжается рост новых волос, а бока еще не линяют, то до забоя не менее месяца. О перелинявших участках можно судить по цвету кожи: по окончании линьки она принимает бело-розовый оттенок, в период линьки — синеватого цвета. Раздувая волос на разных участках, можно определить ход линьки. 

В промышленных условиях производства при внедрении поточно-цеховой системы содержания, которая предполагает единовременные получение окролов и забой подросших крольчат, важно планировать созревание шкурки с учетом времени случки. Е. А. Вагин и Р. П. Цветкова рекомендуют для средней полосы европейской части России примерный календарь сроков получения и забоя молодняка кроликов на шкурки. Сроки забоя могут иметь отклонения в ту или иную сторону на одну-две недели. 

На фермах мясо-пухового направления, кроме мяса и шкурок, получают еще и пух. Пуховых кроликов разводят двумя способами. При первом всех взрослых самок используют одновременно для получения приплода и получения пуха. При втором — около 70% взрослых самок используют только для получения пуха и с самцами их не спаривают. Остальные 30% маток используют для воспроизводства ремонтного молодняка от первых двух окролов. Часть выращенного от них молодняка оставляют для пополнения маточного стада, а с остальных дважды снимают пух и забивают на шкурки после обрастания. Производство пуха можно повысить за счет кастрированных самцов.


Из пуховых пород кроликов для маточного стада молодняк начинают отбирать с двухмесячного возраста — по длине туловища, живой массе, развитию с быстрым созреванием пуха для ощипки. Отбирают лучших по оброслости спины, боков, живота, головы и конечностей с длиной волос не менее 6 см и с остистостью не выше средней. Для лучшего сохранения пуха кроликов лучше содержать в индивидуальных клетках. Возможно и групповое содержание по 3-4 головы в клетке или по 10-15 шт. в крытом вольере. Для группового содержания молодняк лучше подбирать 
одногнездовой, от разных маток — одновозрастной, выровненный по развитию. Драчливые кролики в группе не должны присутствовать. При содержании кроликов в клетках избегайте клеток с использованием плетеной сетки Рабица. В них слишком большие потери длинного пуха в местах соприкосновения смежных проволок. Кормушки-ясли для грубых кормов должны размещаться снаружи клетки во избежание засорения пуха. С этой целью нельзя использовать остистую подстилку, грязную и мелкую. Применяется подстилка в случае крайней необходимости


В крестьянских подворьях, не сильно обращают внимание на пух и шкуру, кролей разводят для получения мяса. Из всех разновидностей пород, тем не менее, широкое распространение получили мясо-шкурные породы, из-за своей неприхотливости и устойчивости к болезням. Кроме того, в настоящее время тяжело реализовать кроличий пух и шкуру, а и цены на них не соизмеримы с трудовыми затратами. Как говорится "шкурка выделки не стоит". Опытные кролиководы, разводят мясные породы кроликов, но чаще совместно с мясо-шкурными.